III Международный фестиваль свадебных традиций “DREVO FEST-2015” (16.07.2015)

III Международный фестиваль свадебных традиций “DREVO FEST-2015” УДАЛСЯ!

КАК СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, КАК БОЖЕСТВЕННАЯ ВОДА

Наверное, каждому знакомо то чувство, когда с удушливого помещения ты попадаешь в атмосферу со свежим воздухом. Его хочется пить, его хочется в прямом смысле этого слова есть и просто глотать, чтобы насытиться вволю, и взять с собой на потом. А еще помню, как в детстве все ходили в клуб, и там показывали кино за 10 копеек. И почему-то в конце сеанса так хотелось пить. Бежишь-спешишь домой… А потом, закрыв глаза от наслаждения, пьешь ее величество – холодную воду. И такая она божественно вкусная!
“Душа, как сиротливый беспризорник, бродит по озябшим улицам жизни в поисках глотка чуда…” Где-то вычитала это изречение, и все время думаю о нем. И я жду чуда, вот каждый день – жду, жду… Что-то делаю, чем-то занимаюсь или просто живу, и все – жду, жду… Ну хотя бы на день, на два!..
ДОЖДАЛАСЬ! В прошедшие субботу и воскресение ЧУДО и для меня, и тысяч других людей – состоялось! III Международный фестиваль свадебных традиций “DREVO FEST-2015”, о котором так много писали и говорили, и которого так ждали – состоялся. И произошло это в Национальном комплексе “Экспоцентр Украины“.
Конечно, это чудо, когда в Киеве на выходные объявляют “штормовое предупреждение”, а его просто нет. Да и не могло оно быть, ведь Фестиваль, к которому так готовились, который так ждали, никто отменить не мог! Погода даже очень тогда порадовала – ни тебе уже поднадоевшей жары, ни проливного дождя.
Правда, для перестраховки Фестиваль все же расположился в павильоне, но, как все признали, это было даже лучше: удобное круглое здание удачно вместило в себе выставки-ярмарки мастеров народного творчества, свадебной народной одежды и свадебной атрибутики. Здесь и мастер-классы по изготовлению национальной игрушки и керамической посуды, плетению лозой, свадебному татуажу, мастерству японской каллиграфии, свадебным народным танцам (индийским, индианским, гавайским, колумбийским, украинским…)
Из многих уголков Украины съехались на Фестиваль его участники и гости. Этнические болгары и албанцы, суданцы, японцы и гагаузы, татары, индийцы (Всеукраинский союз объединений граждан “Ассоциация Сахаджа йоги Украины”) и индейцы (Союз индианистов Украины). Широко звучала русская и украинская речь, и все было вперемешку. Все здесь тесно переплелось, и не было здесь границ, и не было даже намека на политику или какие-либо национальные или националистические приоритеты. Все было просто, ловко, мастерски, профессионально, с высоким чувством ответственности и любви.
Радовались взрослые, радовались детишки, а их здесь было так много. Это когда еще можно увидеть, да что там увидеть – потрогать руками настоящего индейского вождя! И подержать в руках настоящий томагавк, или запросто залезть в вигвам, сделанный из шкур бизонов. А девушки, представляющие гавайский народ и его свадебные традиции… Манера исполнения народных гавайских танцев не оставила равнодушными ни одного зрителя.
Взбодрили индийские танцы, и колокольчики на ногах девушек, одетых в национальные индийские одежды, звучали как-то очень ободряюще. А гагаузские свадебные традиции… Интересно было наблюдать за традицией одевания невесты, и прихода сватов, одетых в колоритные национальные одежды, и самим процессом задорной гагаузской свадьбы. И потом все вместе кружились в веселом хороводе…
А вечером в гала-концерте выступали творческие гурты – “Буття”, “Врода” “Зело”, фолькльорные ансамбли “Калина”, “Вербиченька”, гагаузский народный ансамбль “Зюмбюль” и другие. Зрителей порадовали песенные напевы древней Испании. Непревзойденным было выступление “жемчужины восточной музыки”, колумбийской певицы Анандиты Басу, которая впервые приехала в Украину…
…По территории выставки жених и невеста – актеры Украинского драматического театра “Корифеи” вместе с гостями Фестиваля пронесли свадебное полотно. И потом, по сложившейся традиции, каждая незамужняя девушка могла оторвать себе частицу этой белоснежной ткани, как залог будущей счастливой семейной жизни.
И этот – уже третий (!) Фестиваль УДАЛСЯ! Спасибо ЧУДУ, которое сошло с неба, чтобы порадовать, подарить минуты успокоения, убрать с души тревогу. И хотя сегодня в Киеве с утра шел сильный дождь, и на небе – хмурые тучи, но они уж никак не могут забрать ту радость, которая всего несколькими днями тому назад вошла в сердца. Вошла, чтобы оставаться в них навсегда!

Ольга Шкрупская
Киев, 01.07.2015